Penerapan Hybrid Contract dalam Aplikasi BSI Mobile Banking (Analisis Hukum Ekonomi Syariah) - Hasniati Hasni; Linda Amala Udzma (Sunan Kalijaga State Islamic University Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Bank Syariah Indonesia (BSI) adalah lembaga keuangan syariah yang menawarkan kemudahan dalam bertransaksi. Berbagai inovasi produk yang ditawarkan untuk bersaing di dunia perbankan. Produk tersebut berupa media aplikasi yang terhubung dengan jaringan internet dalam menggunakannya. Salah satu produknya yaitu aplikasi BSI Mobile dengan berbagai layanan yang disediakan dari pihak Bank Syariah Indonesia dalam bertransaksi. Aplikasi BSI Mobile menyediakan berbagai fitur dengan menggunakan hybrid contrak dalam penerapannya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hukum penggunaan hybrid contract yang digunakan oleh aplikasi BSI Mobile dalam Islam. Penelitian yang digunakan ialah jenis penelitian literatre review dengan menggunakan pendekatan normative yang dijelaskan secara deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan data skunder yang diperoeh dari undang-undang, buku, jurnal, artikel ilmiah dan literatur review. Fatwa DSN-MUI telah mengatur hybrid contract yang boleh di lakukan diantaranya yaitu musyarakah mutanaqisah, al-ijarah al-muntahiyah bi al-tamlik, dan mudharabah musytarakah, musyarakah muntahiyah bi al-tamlik. akad-akad tersebut digunakan dalam transaksi aplikasi BSI Mobile. Sehingga penerapan hybrid contract dalam aplikasi BSI mobile sah untuk dilakukan dengan memenuhi rukun dan syarat akad, serta memperhatikan batasan-batasan yang telah ditetapkan oleh syariat Islam. [Bank Syariah Indonesia (BSI) is a sharia financial institution that offers convenience in transactions. Various product innovations are offered to compete in the banking world. The product is in the form of a media application that is connected to the internet network to use it. One of its products is the BSI Mobile application with various services provided by Bank Syariah Indonesia in transactions. The BSI Mobile application provides various features by implementing a hybrid contract. Therefore this research was conducted to find out the law on the use of hybrid contracts used by the BSI Mobile application in Islam. The research used is a type of literature review research using a normative approach which is explained descriptively. Data collection techniques use secondary data obtained from laws, books, journals, scientific articles, and literature reviews. The DSNMUI fatwa has regulated hybrid contracts that may be carried out, including musyarakah mutanaqisah, al-ijarah al-muntakiyah bi al-tamlik, and mudharabah musytarakah, musyarakah lumpuriyah bi al-tamlik. these contracts are used in BSI Mobile application transactions. So that the application of hybrid contracts in the BSI mobile application is valid to be carried out by fulfilling the pillars and conditions of the contract, and taking into account the limitations set by Islamic law.]