PENGEMBANGAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS HOTS PADA MATERI STATISTIKA SMP KELAS VIII - Anita Anita; Jumroh Jumroh; Allen Marga Retta (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menghasilkan produk berupa soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada materi Statistika dikelas VIII SMP yang valid dan reliable. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes soal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Pemali. Soal HOTS yang dikembangkan sebanyak 17 butir soal uraian berdasarkan indikator taksonomi bloom yakni Menganalisis (C4), Mengevaluasi (C5), dan Mengkreasi (C6). Hasil pengembangan soal HOTS ini berupa 1.) validasi ahli yang menyatakan bahwa soal HOTS yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat penilaian, sedangkan dalam validitas secara keseluruhan hasil dari ujicoba menggunakan product moment terdapat 8 butir soal yang dinyatakan valid, 2.) hasil reliabilitas menggunakan rumus Cronbach Alpha memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,85 yang dikategorikan reliabilitas sangat tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa soal HOTS pada materi statistika di kelas VIII SMP dinyatakan valid dan reliabel serta layak digunakan.