PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI MATEMATIS, KOLABORASI DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - sri Marlisa; Jailani Jailani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kemampuan komunikasi matematis, kolaborasi dan berpikir kritis merupakan kemampuan yang esensial dan perlu dimiliki siswa dalam pembelajaran matematika, namun kenyataannya di lapangan kemampuan tersebut masih tergolong rendah dan belum optimal. Untuk itu diperlukan model pembelajaran yang dapat memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis, kolaborasi dan berpikir kritis siswa. Pembelajaran kooperatif tipe GI ( Group Investigation ) dengan pendekatan saintifk yang digunakan bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe GI (Group Investigation) terhadap hasil belajar siswa; 2) menganalisis pengaruh pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe GI ( Group Investigation).) terhadap keterampilan komunikasi matematis, kolaborasi, dan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII 2 di salah satu MTs kabupaten Rokan Hulu sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, angket, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis menggunakan uji-t sampel berpasangan . Hasil penelitian ini sebagai berikut: 1) penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI ( Group Investigation ) meningkatkan hasil belajar matematika siswa; 2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI ( Group Investigation). ) dapat meningkatkan keterampilan komunikasi matematis, kolaborasi, dan berpikir kritis siswa. Mathematical communication skills, collaboration and critical thinking are essential abilities and need to be possessed by students in learning mathematics, but in reality, these abilities are still relatively low and not optimal. For this reason, a learning model is needed that can facilitate students' mathematical communication skills, collaboration and critical thinking. The GI (Group Investigation) type of cooperative learning with a scientific approach used aims to: 1) analyze the effect of learning using the GI (Group Investigation) type of cooperative learning model on student learning outcomes; 2) analyze the effect of learning using the GI (Group Investigation) cooperative model on students' mathematical communication skills, collaboration, and critical thinking. This type of research is an experiment with a quantitative approach. The subjects of this study were class VIII 2 in one of the MTs in Rokan Hulu district, consisting of 35 students. Data collection techniques in this study were tests, questionnaires, and observations. The data analysis technique used was hypothesis testing using a paired sample t-test. The results of this study are as follows: 1) the application of the GI cooperative learning model (Group Investigation) improves students' mathematics learning outcomes; 2) the application of the cooperative learning model type GI (Group Investigation) can improve students' mathematical communication skills, collaboration, and critical thinking.