PELATIHAN TRIMMING DAN GRADING KOMODITAS KUBIS PADA PEDAGANG SAYUR DI DESA CLAKET, KECAMATAN PACET, KABUPATEN MOJOKERTO - Risma Yulianti; Ika Sari Tondang (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh para pedagang sayur Desa Claket dalam kegiatan perompesan (trimming) dan pengelompokan (grading) sayur yang akan dijual sesuai Standar Operating Procedures (SOP), terutama pada komoditas kubis. Adapun permasalahan para pedagang sayur Desa Claket yaitu tidak melakukan grading dan trimming pada sayur yang dijualnya. Apabila kegiatan trimming dan grading ini dilakukan tentunya mereka akan mendapatkan harga yang sesuai dengan pengelompokan sayur masing – masing. Sehingga, alternatif yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut yakni dengan melakukan pelatihan penerapan SOP pasca panen kubis pada para pedagang sayur Desa Claket, Kec. Pacet, Kab. Mojokerto. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawanara, diskusi, penyuluhan dan pelatihan serta pendampingan mitra sasasaran. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat direkomendasikan bahwa kegiatan pelatihan penerapan SOP pasca panen kubis pada para pedagang sayur Desa Claket sangat diperlukan oleh masyarakat untuk meningkatkan harga jualnya. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan harga kubis setelah mengimplementasikan SOP pasca panen kubis. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pedagang sayur agar dapat meningkatkan kualitas dan mutu sayur yang akan dijual.