PENDAMPINGAN LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI PELAYANAN “SAYANG WARGA” DI BALAI RW KELURAHAN SEMOLOWARU - Angelia Devika Lydia; Sri Wibawani (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari pelaksanaan program Magang dan Studi Independen Bersertifikat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya untuk konversi Kuliah Kerja Nyata, di mana pengabdian membahas tentang pendampingan layanan administrasi kependudukan melalui Pelayanan “Sayang Warga” di Balai RW Kelurahan Semolowaru. Program pelayanan “Sayang Warga” merupakan bagian dari pelayanan publik yang dibuat oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya. Adapun beberapa jenis pelayanan yang dilaksanakan, seperti Kartu Keluarga, Kartu Identitas Anak, Kartu Tanda Penduduk,Akta Kematian, Akta Kelahiran, dan Konsultasi. Program ini bertujuan untuk mendekatkan pelayanan dan memberikan bantuan pendampingan kepada masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan dengan lebih mudah dan efisien, khususnya bagi masyarakat di Kelurahan Semolowaru. Metode yang digunakan dalam program ini kualitatif-observasi lapangan melibatkan sosialisasi dan pendampingan. Pelaksanaan program sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan kesadaran warga akan pentingnya tertib administrasi kependudukan dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat. Hasil dari pelaksanaan program ini, masyarakat Kelurahan Semolowaru merasakan kemudahan dan tidak kesulitan untuk mengurus administrasi kependudukan. Selain itu, pendampingan layanan yang dilakukan petugas Kelurahan memberikan rasa kepercayaan dan kepuasan kepada masyarakat. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat terhadap pendampingan Pelayanan “Sayang Warga” di Balai RW Kelurahan Semolowaru telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.