INDIKATOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA DALAM PERSIAPAN PERSALINAN DI RUMAH BERSALIN (RB) HJ. HAMIDAH NASUTION MEDAN TAHUN 2023 - Rosianna Br Sembiring (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Persiapan persalinan adalah rencana tindakan yang dibuat oleh ibu, anggota keluarga dan bidan. Persalinan adalah suatu proses pengeluaran hasil konsepsi yang dapat hidup dari dalam uterus melalui vagina ke dunia luar. Persalinan merupakan persiapan penting yang sangat di tunggu oleh setiap pasangan suami - istri, menyambut kelahiran sang buah hati merupakan saat yang membahagiakan setiap keluarga bahkan seluruh anggota masyarakat, demi kesejahteraan ibu dan janin. Dengan adanya rencana persalinan akan mengurangi kebingungan dan kekacauan pada saat persalinan, ada beberapa hal yang harus di siapkan dalam persiapan persalinan yaitu meliputi tempat persalinan, biaya persalinan, rencana untuk pengambilan keputusan jika terjadi kegawatdaruratan dan calon pendonor darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor tentang pengetahuan ibu primigravida dalam persiapan persalinan berdasarkan sosial budaya, dukungan suami, status ekonomi, keterjangkauan dan ketersediaan fasilitas kesehatan.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Primigravida sebanyak 33 orang yang datang berkunjung ke Rumah Bersalin Hj. Hamidah Nasution tahun 2023 dan seluruh populasi dijadikan sampel yang disebut dengan total sampling.Hasil penelitian berdasarkan persiapan persalinan responden yang berpengetahuan baik 10 orang (30,3%) responden berpengetahuan cukup 11 orang (33,33%) dan responden berpengetahuan kurang 12 orang (36,37%). Persiapan persalinan berdasarkan budaya mayoritas responden yang berpengetahuan cukup sebanyak 5 responden (15,1%) dan minoritas kurang 2 responden (6%). Berdasarkan dukungan suami mayoritas responden berpengetahuan kurang 8 responden (24,2%). dan minoritas 7 responden (21,2%). Berdasarkan status ekonomi mayoritas responden berpengetahuan kurang 5 responden (15,1%). dan minoritas 4 responden (12,1%). Berdasarkan keterjangkauan mayoritas responden berpengetahuan kurang terdapat 10 responden (30,3%), dan minoritas 3 responden (9%). Berdasarkan ketersediaan fasilitas kesehatan mayoritas responden berpengetahuan baik 8 responden (24,2%) dan minoritas berpengetahuan kurang 4 responden (12,1%). Diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan promosi kesehatan terkait tentang persalinan dan apa-apa saja yang harus disiapkan dalam persalinan nanti agar tidak terjadi kekacauan dalam persalinan.