RELAWAN NUMERASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA DI LUAR PROGRAM SEKOLAH - Muhammad Irham; Aska Muta Yuliani; Ayu Rohmawati; Eka Susanti (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa kelas 1 sampai 6 SDN Jorok untuk belajar matematika di luar sekolah. Kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan semangat kesukarelawanan bagi nahasiswa calon guru di Program Studi Pendidikan Matematika, STKIP Paracendekia NW Sumbawa. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan beberapa hal positif, diantaranya pada tahap perencanaan diperoleh respon yang baik dari pemerintah desa dan juga masyarakat Desa Jorok. Hal ini ditunjukkan dengan diberikannya salah satu halaman rumah warga sebagai tempat berkegiatan secara rutin. Adapun pada tahap pelaksanaan, kegiatan relawan numerasi memberikan dampak positif terhadap pengalaman belajar matematika siswa, di mana siswa sudah mampu menguasai beberapa teknik mulai dari jarimatika sampai trik-trik menyelesaikan soal ujian matematika. Pada tahap evaluasi diperoleh kesimpulan bahwa kegiatan relawan numerasi perlu dilanjutkan karena berdampak positif bagi siswa peserta dalam kegiatan belajar di luar sekolah dan juga mampu menumbuhkan semangat kesukarelawan bagi mahasiswa sebagai calon guru.