Implementasi Kebijakan Sistem Resi Gudang Pada Dinas Koperasi, UMKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Subang - Yayat Sudrajat; Indra Kristian (Pengurus Pusat Perkumpulan Ilmuwan Administrasi Negara Indonesia (PIANI), 2023)
The general problem of agriculture in Indonesia is the fall in prices during the main harvest season. Farmers cannot store their crops longer because they have run out of funds and do not have adequate warehouses. This condition is exploited by middlemen and moneylenders to make big profits, so that the farmers feel disadvantaged. Some of the reasons farmers sell their crops to middlemen are because middlemen are able to transport and take care of harvesting and transporting themselves. The buying process by middlemen for farmers is fairly cheap and the loyal customers of farmers are middlemen so whenever it's harvest time, farmers still entrust their sales to middlemen. The government then tried to overcome these problems through the establishment of a Commodity Auction Market, a People's Business Credit, and a Warehouse Receipt System, hereinafter referred to as a Warehouse Receipt System (SRG). Permasalahan umum pertanian di Indonesia adalah jatuhnya harga pada saat musim panen raya. Para petani tidak dapat menyimpan hasil panen lebih lama karena sudah kehabisan biaya dan tidak punya gudang yang memadai. Kondisi ini dimanfaatkan para tengkulak dan rentenir untuk mengambil untung besar, sehingga para petani merasa dirugikan. Beberapa alasan petani menjual hasil panen ke tengkulak karena tengkulak mampu mengangkut dan mengurus sendiri pemanenan hingga pengangkutan. Proses pembelian yang dilakukan tengkulak pada petani terbilang sangat murah dan pelanggan setia petani adalah tengkulak, sehingga kapan pun masa panennya petani tetap mempercayakan penjualannya pada tengkulak. Permasalahan tersebut oleh pemerintah kemudian dicoba diatasi melalui pendirian Pasar Lelang Komoditas, Kredit Usaha Rakyat, dan Sistem Resi Gudang atau Werehouse Receipt System selanjutnya disebut dengan Sistem Resi Gudang (SRG).