ANALISIS GAYA BAHASA SINDIRAN PEMAIN DALAM ACARA LAPOR PAK DI STASIUN TELEVISI TRANS 7 - Irma Widyawati; Indayani Indayani; Taufik Nurhadi (FKIP Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang gaya sindiran yang sering digunakan oleh sebagian orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: gaya bahasa satir pada konten Somasi di Channel Youtube Official Trans7 dan makna gaya bahasa satir pada konten Somasi di channel Youtube Official Trans7 dalam acara Lapor Pak. Teori dalam penelitian ini adalah gaya bahasa (Keraf 2010) dan (Tarigan 2013), gaya bahasa sindiran (Tarigan 2013) dan (Keraf 2010). Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data untuk penelitian ini adalah saluran YouTube. Bahan penelitian berupa kutipan kata-kata yang dibentuk dengan gaya bahasa satir berdasarkan pernyataan-pernyataan dalam tuturan yang ada. menggunakan 9 data gaya bahasa sindiran. Gaya bahasa sindiran yang diperoleh adalah ironi, sinisme, sarkasme, dan satire. Gaya bahasa sindiran di channel youtube ini adalah sarana penyampaian pendapat dan kritik, tetapi cara humor bertindak sebagai juru bahasa di channel YouTube Official Trans7, agar sindiran dan pendapat dapat tersampaikan dengan baik, tapi jangan menyinggung orang yang disindir.