ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI KAKAO (THEOBROM CACAO) DENGAN METODE SAMBUNG PUCUK DI DESA TARENGGE KECAMATAN WOTU KABUPATEN LUWU TIMUR - .M, Noval Alamsyah; Fattah, Muh Arifin; Anwar, Andi Rahayu (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan usahatani kakao dan tingkat kelayakan usahatani kakao di Desa Tarengge Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai bulan September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 170 orang petani kakao. Pengambilan sampel menggunakan motode acak sederhana (Simple Random Sampling), diambil 25 orang dari total atau 15% dari total populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata pendapatan petani kakao sebesar Rp 8.264.203 dan layak di usahakan dengan nilai R/C ratio sebesar 7.295.111 Ini menunjukkan bahwa usahatani kakao yang ada disana layak diusahakan.