ANALISIS FLUKTUASI DAN TREND HARGA KOMODITAS TELUR AYAM RAS DI KABUPATEN BULUKUMBA - amalia, Risqa; Mardiyanti, Mardiyanti; Nadir, Nadir (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalisis fluktuasi harga telur ayam ras dan untuk menganalisis trend harga komoditas telur ayam ras di kabupaten bulukumba. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis linear sederhana yaitu hubungan secara linear satu variable indevenden (X) dengan variable dependen (Y). Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa Fluktuasi harga komoditas telur ayam ras di Kabupaten Bulukumba tahun 2017 sampai dengan tahun 2022 menunjukkan fluktuasi tinggi terjadi pada tahun 2019 disebabakan karena terjadinya penurunan produksi telur ayam ras dikarenakan ayam petelur yang memasuki masa aktif dini yang mengakibatkan ayam petelur mengalami penurunan produksi sebesar 20 – 25% dari kondisi normal, sehingga membuta harga telur ayam ras melambung tinggi karena kurangnya produk dan banyaknya permintaan konsumen.Trend harga komoditas telur ayam ras di Kabupaten Bulukumba dari bulan Juli tahun 2017 sampai dengan bulan Juli tahun 2022 rata-rata setiap bulan mengalami kenaikan sebesar Rp 2,54 per kilogram dengan koefisien determinan sebesar R2 = 0,0003 yang artinya hubungan antara variabel x dan y sebesar 0,03%.