PERAN PEMUDA TANI DALAM PENGEMBANGAN PERTANIAN ORGANIK (STUDI KASUS PETANI PADI DI KELURAHAN PAMMANA KECAMATAN PAMMANA KABUPATEN WAJO) - Fakhri, Alwan; Halil, Abdul; Rumallang, Ardi (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pemuda tani dalam pengembangan pertanian organik (studi kasus petani padi di kelurahan pammana kecamatan pammana kabupaten wajo). Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 25 orang pemuda tani. Jenis data digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sementara analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemuda tani dalam pengembangan pertanian organik di kelurahan pammana kecamatan pammana kabupaten wajo. Peran pemuda tani dalam pengembangan pertanian organik lebih menekankan pada budidaya pertanian organik dalam meningkatkan kesadaran pemuda tani dan petani terhadap pentingnya pertanian organik padi masuk dalam kategori tinggi dengan jumlah rata-rata 81,46%. Kata kunci: Pemuda Tani, Peran, Pertanian Organik.