PERAN PEMUDA DALAM PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SUBSISTEM USAHATANI KOPI DI DESA KENDENAN KECAMATAN BARAKA KABUPATEN ENREKANG - Raufun, Muhamad; Nurdin, Nurdin; Akbar, Akbar (Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemuda dalam pengembangan agribisnis subsistem usahatani kopi di Desa Kendenan Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda tani dalam menjalankan usahatani tanaman kopi, berperan pada kegiatan persiapan lahan, persiapan benih, penanaman, pemeliharaan, panen dan pasca panen.