Hubungan Paparan Asap Rokok Dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Pada Balita - razak, rezky amaliyah; Faidah, Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan infeksi akut yang disebabkan oleh virus,bakteri dan jamur. Asap rokok mengandung oksidan yang diperkirakan 1015- 1018 partikel ekstrim bebas setiap hirupan, sehingga perokok pasif yang terus- menerus terpapar asap rokok dapat mengalami ISPA.Tujuan penelitian ini guna mengenali seperti apa ikatan keterpaparan asap rokok dengan peristiwa peradangan saluran respirasi akut pada balita di Daerah Kerja UPT Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Kategori riset yang digunakan dalam riset ini ialah riset Survey Analitik dengan desan penelitian Cross Sectional. Populasi berjumlah 201 orang dengan sampel 132 orang balita dengan gangguan pernapasan, pengambilan sampel menggunakan tehnik Accidental Sampling. Hasil penelitian yang dilakukan dari 132 sampel didapatkan 122 orang balita terkena ISPA dan dari 132 sampel didapatkan 126 orang balita yang terpapar asap rokok. Hasil Uji Statistik dengan menggunakan Chi Square di dapatkan nilai p= 0,000 (p≤α) maka dapat disimpulkan ada hubungan paparan asap rokok dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut pada balita di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Somba Opu Kabupaten Gowa. Simpulan dari penelitian ini yakni paparan asap rokok akan berdampak pada peristiwa peradangan saluran pernapasan akut. Disarankan agar keluarga berpartisispasi aktif untuk menghindari terjadinya ISPA terhadap balita.