Studi Penerapan Asuhan Kebidanan Pada Bayi Baru Lahir Dengan Ikterus Fisiologis - Niar, Niar; Ariani, Ariani; Sumiyati, Sumiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Angka kematian bayi (Infant Mortality Rate) adalah merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan tingkat kesehatan masyarakat karena dapat mencerminkan tingkat pembangunan kesehatan dari suatu Negara serta kualitas hidup masyarakat sehingga dapat digunakan untuk memonitor dan mengevaluasi program serta kebijakan kependudukan kesehatan. Angka kematian bayi dapat didefenisikan sebagai kematian yang terjadi setelah bayi lahir sampai belum berusia tepat satu tahun. Ikterus fisiologis pada neonatus adalah keadaan transisional bersifat normal yang menyebabkan hingga 50% bayi aterm yang mengalami peningkatan progresif kadar bilirubin yang tidak terkonjugasi dan terjadi ikterus pada hari ke tiga. Ikterus yang sifatnya fisiologis tidak nampak jika bayi belum berusia 24 jam setelah lahir. Ikterus ini biasanya akan menghilang pada saat bayi berusia satu minggu serta kadar bilirubin dalam tubuhnya tidak meningkat atau tidak melebihi dari 200-215 mol/L (12 –13 MG/DL). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada bayi yang mengalami ikterus fisiologis. Bahan dan metode yang digunakan dalam kasus ini adalah pendekatan asuhan kebidanan dilakukan dengan cara meneiliti suatu permasalahan melalui suatu kasus dalam bentuk bentuk pengkajian data subjektif, Objektif, Analisa dan penetalaksanaan.. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara/anamnesa, Observasi, Pemeriksaan Fisik dan Pemeriksaan penunjagn serta Dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dengan memberikan ASI secara on deman terhadap bayi maka penyakit ikterus yang dialami oleh bayi dapat menurunkan kadar bilirubin dalam darah.