Pengaruh Edukasi Teknik Menyusui Terhadap Kejadian Putting Susu Lecet Pada Ibu Post Partum - Partiwi, Nur; Nur, Alisa Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Gunung Sari, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi produksi ASI adalah Teknik menyusui yang benar. Akibat dari teknik menyusui yang tidak tepat dapat menyebabkan nyeri serta lecet pada putting susu karena bagian areola pada payudara tidak sepenuhnya masuk ke dalam mulut bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi teknik menyusui yang baik dan benar terhadap kejadian putting susu lecet pada ibu post partum. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain quasy experimental dengan pendekatan one group pre test and post test yang dimana kegiatan penelitian ini memberikan tes awal (pre-test) sebelum diberikan intervensi, setelah diberikan intervensi kemudian diberi tes akhir (post-test). Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu post partum pada bulan Januari – April 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomarannu sebanyak 27 responden, teknik pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling dan Analisa data dengan uji statistik chi-square. Hail penelitian didapatkan uji statistic pertama nilai p-value sebesar 0,001 < 0,005 maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap kejadian putting susu lecet pada ibu post partum.