PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT. BASIRIH INDUSTRIAL - Abdul Karim; Gusti Abdul Rahmat Thamrin; Zainal Abidin (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Companies should maintain and manage their human resources optimally. In this case, occupational safety and health can be very useful for the company because it is part of the prevention factor for the accident risk in workplace. That is why the company must implement the stages and regulations regarding occupational health and safety, so as to reduce work accidents. The purpose of this study was to analyze the extent to which the Occupational Health and Safety Program was implemented in each department at PT Basirih Industrial. The data collection procedure used is a questionnaire, interview and the data documentation is obtained from each department. Based on data processing and analysis on the application of OSH at PT Basirih Industrial, it has a total achievement value of 97.73%Perusahaan harusnya memelihara juga mengelola dengan maksimal sumber daya manusianya. Dalam hal ini keselamatan dan kesehatan kerja sangat berguna bagi perusahaan karena bagian dari faktor pencegahan resiko terjadinya kecelakaan kerja. Oleh sebab itu perusahaan harus menerapkan tahapan-tahapan dan peraturan tentang kesehatan kerja dan keselamatan, sehingga mampu berkurang kecelakaan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana penerapan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja, pada setiap masing-masing departemen di PT Basirih Industrial. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara angket/kuesioner dan dokumentasi data tersebut diperoleh dari setiap masing-masing departemen. Berdasarkan pengolahan data dan analisis tentang penerapan K3 di PT Basirih Industrial memiliki nilai ketercapaian total 97,73%.