UJI TINGKAT KEBERHASILAN TANAMAN KEMIRI - Martha Silvya Kapitan (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
This study aims to (1) The success rate of candlenut plants with the stump system (2) The success rate of candlenut plants with the pull out system (3) The success rate of candlenut plants with the spin system. The design used in this study was a completely randomized design (CRD). The stump, pullout and spin treatment had no significant effect with the survival rate for pullout and spin was 100% while for stump was 0%. For the increase in diameter, the stump value (A1) did not experience a diameter growth of 0, while the uprooting (A2) was 1.34 cm and the turning (A3) was 1.41 cm. The stump, pluck and twist treatments had a significant effect on height gain with stump (A1) 0 cm, uproot (A2) 2.99 cm and spin (A3) 4.11 cm. for the number of leaves with the percentage of uprooting (A2) and turning (A3) 4 leaves while for stump (A1) 0 leaves.Penelitian ini bertujuan untuk (1) Tingkat keberhasilan tanaman kemiri dengan sistem stump (2) Tingkat keberhasilan tanaman kemiri dengan sistem cabutan (3) Tingkat keberhasilan tanaman kemiri dengan sistem puteran. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL).Perlakuan stump, cabutan dan puteran tidak memberikan pengaruh nyata dengan nilai persentase hidup untuk cabutan dan puteran 100% sedangkan untuk stump 0%. Untuk pertambahan diameter dengan nilai stump (A1) tidak mengalami pertumbuhan diameter 0, sedangkan cabutan (A2) 1.34 cm dan puteran (A3) 1.41 cm. Perlakuan stump, cabutan dan puteran memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi dengan nilai stump (A1) 0 cm, cabutan (A2) 2.99 cm dan puteran (A3) 4.11 cm. untuk jumlah daun dengan presentase cabutan (A2) dan puteran (A3) 4 helai daun sedangkan untuk stump (A1) 0 helai daun