IMPLEMENTASI MODEL COMPLETE SENTENCE UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI CERITA FABEL SISWA KELAS 7-H - Priyatomo, Apris Dwi (Riviera Publishing, 2023)
Implementasi Model Complete Sentence untuk Meningkatan Hasil Belajar Materi Cerita Fabel pada Siswa Kelas 7-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar materi Cerita Fabel melalui penerapan model pembelajaran Complete Sentence pada siswa 7-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat deskriptif. Model PTK yang dipilih untuk mengungkapkan hasil penelitian sesuai dengan data dan fakta yang diperoleh di kelas adalah Model PTK yang dikembangkan oleh Kurt Lewin. Subjek penelitian adalah murid kelas 7-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes berjumlah 28 orang yang terdiri 10 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan di kelas 7-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Pendekatan ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (Action Researcah), yaitu rancangan penelitian berdaur ulang (siklus) hal ini mengacu pada pendapat Kemmis dan MC. Waktu Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan selama 2 bulan yaitu pada bulan Januari sampai dengan Februari 2023. Sebagian kecil atau kurang dari setengah dari jumlah siswa seluruhnya yang ada di dalam Kelas 7-H MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang yang mendapatkan nilai baik. PTK ini dilaksanakan pada tanggal 2 Januari 2023 sampai dengan 28 Februari 2023.