MANAJEMEN PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Susanti, Susanti; Fakhrul Uman, Ashlah; Aida fitriyah Ridwan, Sitta; Maf'ulah, Siti (Riviera Publishing, 2023)
Kepala Sekolah merupakan puncak dari pemangku kebijakan disekolah. Maju tidaknya sekolah salah satunya dilihat dari berfungsi tidaknya peran kepala sekolah tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran apa saja yang harus diemban oleh seorang kepala sekolah dalam memimpin. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dimana peneliti mencari sumber sebanyak-banyaknya dari berbagai media baik itu jurnal penelitian, buku dan lainnya. Hasil penelitian diperoleh diantaranya manajemen Peran kepala sekolah sebagai educator dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu dengan cara memberikan bimbingan kepada siswa dan juga guru serta para karyawan agar dapat langsung menerima pelatihan, pembinaan. Peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu: membuat perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap semua kagiatan dan menyelesaikan semua permasalahan. Peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu pendidikan yaitu : melakukan penyusunan program supervisi, melaksanakan pengawasan terhadap kegiatan belajar mengajar dan juga pengawasan terhadap perangkat pembelajaran dan juga memanfaatkan hasil supervisi untuk lebih meningkatkan kegiatan pembelajaran dan megadakan perbaikan.