UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS TEMA CONGRATULATIONS MENGGUNAKAN STRATEGI KWL (KNOW, WANT TO KNOW, LEARNER) - Erawan, Wawan (Riviera Publishing, 2023)
Upaya Meningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris Tema Congratulations dengan Menggunakan Strategi KWL (Know, Want To Know, Learner) pada Siswa Kelas 9-E MTs Asy Syafi’iyyah Jatibarang Brebes Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa strategi KWL (Know, Want to Know, Learned) dapat meningkatkan hasil belajar Tema Congratulations siswa kelas IX-A MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) istilah dalam bahasa inggris adalah Classroom Action Research (CAR) dilihat dari namanya sudah menunjukkan isi yang terkandung di dalamnya, yaitu sebuah kegiatan yang dilakukan di dalam kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 9-E MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes, sebanyak 26, yang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penerapan model kooperatif tipe Make a Match pada mata pelajaran Bahasa tema Congratulations dapat dikategorikan baik. Hasil belajar peserta didik yang pada siklus I sebesar 73,85 dan meningkat menjadi 78,46 pada siklus II. Serta dapat disimpulkan bahwa guru dan peserta didik mampu menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Strategi KWL (Know, Want to know, Learner) dengan baik. Model pembelajaran kooperatif tipe Strategi KWL (Know, Want to know, Learner) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris tema Congratulations pada siswa kelas IX-A MTs Asy-Syafi’iyyah Jatibarang Brebes. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa Bahasa Inggris pada kondisi awal yakni sebesar 65,96 dengan prosentasi 46,15%; pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 73,85 dengan prosentase 69,23%; dan pada siklus II kembali terjadi peningkatan menjadi 78,46 dengan prosentase 92,31%.