Pengaruh Penambahan Filtrat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Uji Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Israwati Farihi; Tamrin Tamrin; Abdu Rahman Baco (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2023)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of red dragon fruit peel filtrate addition on the organoleptic characteristics and antioxidant activity of wuluh starfruit syrup. This study used a randomized block design (RBD) consisting of four treatments, namely P0 (1000 ml: 0 ml), P1 (1000 ml: 10 ml), P2 (1000 ml: 20 ml), P3 (1000 ml: 30 ml), P4 (1000 ml: 40 ml). The data were analyzed using analysis of variance, with further testing using Duncan's multiple range test (DMRT) at a 95% confidence level. The results show that the treatment of red dragon fruit peel filtrate addition to wuluh starfruit syrup had a very significant effect on increasing the organoleptic color assessment and a significant effect on the aroma and taste assessment. The best result was obtained in the P1 treatment with average preference scores of color, aroma, and taste reaching 3.64 (like), 3.04 (slightly like), and 3.20 (slightly like). Based on the analysis performed on the best wuluh starfruit syrup, it had a viscosity of 7.86 cP, pH 2.56, and antioxidant activity of 67.92% at a concentration of 500 ppm. The addition of red dragon fruit peel had a very significant effect on the organoleptic color, aroma, and taste, as well as a significant effect on the viscosity, pH, and antioxidant activity of the wuluh starfruit syrup. The wuluh starfruit syrup products only met the SNI 01-3544: 2013 standard for pH. Keywords: wuluh starfruit syrup, red dragon fruit peel filtrate, organoleptic, viscosity, pH, antioxidant activity ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan filtrat kulit buah naga merah pada sirup belimbing wuluh terhadap uji organoleptik dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lepkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (1000 ml : 0 ml), P1 (1000 ml : 10 ml), P2 (1000 ml : 20 ml), P3 (1000 ml : 30 ml), P4 (1000 ml : 40 ml). Data hasil penelitian dianalisis sidik ragam, dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan filtrat kulit buah naga merah pada sirup belimbing wuluh berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan penilaian organoleptik warna dan berpengaruh nyata pada penilaian aroma dan rasa. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P1 dengan nilai kesukaan terhadap warna sebesar 3,64 (Suka) aroma 3,04 (Agak suka) dan rasa 3,20 (Agak suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada sirup belimbing wuluh perlakuan terbaik, parameter yang diamati yaitu analisis viskositas 7,86 cP, pH 2,56, dan aktivitas antioksidan 67,92 % pada konsentrasi 500 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit buah naga merah mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, aroma dan rasa, dan mempunyai pengaruh nyata terhadap viskositas, pH dan aktivitas antioksidan minuman sirup belimbing wuluh. Berdasarkan standar mutu SNI 01-3544 : 2013 bahwa produk sirup belimbing wuluh hanya memenuhi standar SNI untuk parameter pH. Kata kunci: Sirup, belimbing wuluh, kulit buah naga merah, organoleptik, aktivitas antioksidan ABSTRACT This study aimed to determine the effect of red dragon fruit peel filtrate addition on the organoleptic characteristics and antioxidant activity of wuluh starfruit syrup. This study used a randomized block design (RBD) consisting of four treatments, namely P0 (1000 ml: 0 ml), P1 (1000 ml: 10 ml), P2 (1000 ml: 20 ml), P3 (1000 ml: 30 ml), P4 (1000 ml: 40 ml). The data were analyzed using analysis of variance, with further testing using Duncan's multiple range test (DMRT) at a 95% confidence level. The results show that the treatment of red dragon fruit peel filtrate addition to wuluh starfruit syrup had a very significant effect on increasing the organoleptic color assessment and a significant effect on the aroma and taste assessment. The best result was obtained in the P1 treatment with average preference scores of color, aroma, and taste reaching 3.64 (like), 3.04 (slightly like), and 3.20 (slightly like). Based on the analysis performed on the best wuluh starfruit syrup, it had a viscosity of 7.86 cP, pH 2.56, and antioxidant activity of 67.92% at a concentration of 500 ppm. The addition of red dragon fruit peel had a very significant effect on the organoleptic color, aroma, and taste, as well as a significant effect on the viscosity, pH, and antioxidant activity of the wuluh starfruit syrup. The wuluh starfruit syrup products only met the SNI 01-3544: 2013 standard for pH. Keywords: wuluh starfruit syrup, red dragon fruit peel filtrate, organoleptic, viscosity, pH, antioxidant activity ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan filtrat kulit buah naga merah pada sirup belimbing wuluh terhadap uji organoleptik dan aktivitas antioksidan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lepkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (1000 ml : 0 ml), P1 (1000 ml : 10 ml), P2 (1000 ml : 20 ml), P3 (1000 ml : 30 ml), P4 (1000 ml : 40 ml). Data hasil penelitian dianalisis sidik ragam, dengan uji lanjut menggunakan Duncan’s multiple range test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan filtrat kulit buah naga merah pada sirup belimbing wuluh berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan penilaian organoleptik warna dan berpengaruh nyata pada penilaian aroma dan rasa. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P1 dengan nilai kesukaan terhadap warna sebesar 3,64 (Suka) aroma 3,04 (Agak suka) dan rasa 3,20 (Agak suka). Berdasarkan analisis yang dilakukan pada sirup belimbing wuluh perlakuan terbaik, parameter yang diamati yaitu analisis viskositas 7,86 cP, pH 2,56, dan aktivitas antioksidan 67,92 % pada konsentrasi 500 ppm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit buah naga merah mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap organoleptik warna, aroma dan rasa, dan mempunyai pengaruh nyata terhadap viskositas, pH dan aktivitas antioksidan minuman sirup belimbing wuluh. Berdasarkan standar mutu SNI 01-3544 : 2013 bahwa produk sirup belimbing wuluh hanya memenuhi standar SNI untuk parameter pH. Kata kunci: Sirup, belimbing wuluh, kulit buah naga merah, organoleptik, aktivitas antioksidan