Gambaran Keseimbangan Kerja Dan Kehidupan Pada Dosen Wanita - T.Elfira Rahmayati (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Peluang wanita untuk mendapatkan pengetahuan dan pendidikan tinggi, membuat wanita mampu memiliki ketrampilan dalam dunia kerja. Salah satu pekerjaan yang menjadi tempat wanita berkarier adalah pekerjaan sebagai pengajar salah satunya adalah dosen. Pada saat ini dosen juga memiliki tuntutan pekerjaan yang semakin meningkat. Dalam menjalankan pekerjaannya tidak jarang dosen wanita juga mengalami konflik peran baik sebagai dosen maupun sebagai ibu rumah tangga. Kondisi ini terkadang membuat wanita harus mampu mengatasi kesulitan dalam mengatur setiap tuntutan perannya. Dalam menjalankan tuntutan tersebut diharapkan dosen wanita dapat memiliki keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan diluar pekerjaan sehingga keduanya dapat berjalan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran keseimbangan pekerjaan dan kehidupan pada dosen wanita. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan jumlah sampel 30 orang dosen wanita yang bekerja di Universitas Amir Hamzah. alat ukur yang digunakan adalah skala keseimbangan pekerjaan dan kehidupan berdasarkan empat dimensi yang dikemukakan oleh Fisher, Bulger, dan Smith berjumlah 20 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0.849. Hasil penelitian menunjukan bahwa 47% responden berada pada kategori sedang dan 53% berada pada kategori tinggi dan tidak ada dalam kategori rendah. Hal ini menyimpulkan bahwa dosen wanita yang bekerja di Universitas Amir Hamzah sudah mampu untuk beradaptasi dengan pekerjaan dan kehidupannya. Dalam bekerja dosen sudah dapat mengatasi konflik yang mengganggu baik dalam mengatur waktu antara pekerjaan dan rumah tangga, mampu mengatasi hal yang mengganggu kehidupan di luar pekerjaannya dan serta mampu meningkatkan pekerjaanya profesionalnya dan mampu meningkatkan kehidupan pribadinya dan tidak ada dosen wanita yang sangat merasa kesulitan dalam menyeimbangkan antara tuntutan pekerjaan dengan tuntutang kehidupan.