Penerapan Metode Process Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada PT Mandiri Pakan Bersinar Medan - Thetty Surienty Rajagukguk; vince ariany (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan harga pokok produksi menurut perhitungan perusahaan dengan metode process costing. Penulis membandingkan cara penghitungan harga pokok produksi yang dilakukan Perusahaan PT. Mandiri Pakan Bersinar dengan metode process costing. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mendeskripsikan harga pokok produksi PT. Mandiri Pakan Bersinar, yang kemudian akan dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi menurut metode process costing. Hasil analisis menunjukkan bahwa penghitungan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung didasarkan pada biaya yang sesungguhnya terjadi. Biaya overhead pabrik dihitung berdasarkan perkiraan yang dibuat oleh perusahaan. Perusahaan PT Mandiri Pakan Bersinar tidak menggunakan tarif biaya overhead pabrik ditentukan di muka sehingga terdapat selisih pada pembebanan biaya overhead pabrik. Maka disarankan Perusahaan PT. Mandiri pakan Bersinar sebaiknya melakukan pengecekan dan penghitungan kembali data yang kurang untuk menghitung biaya seluruh biaya produksi sehingga tidak ada biaya yang tidak dimasukkan ke dalam hitungan biaya produksi, dan sebaiknya perusahaan menggunakan biaya overhead pabrik dalam perhitungan harga pokok produksi sesuai dengan metode process costing yaitu dengan perhitungan biaya overhead pabrik yang dibebankan pada masing-masing produk berdasarkan tarif yang ditentukan dimuka maka dapat menghasilkan penentuan harga pokok produksi yang akurat dan tepat. (PAKAI).