MODEL COOPERATIVE FARMING UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI - Suproni, Muhammad; Saleh , Khaerul; Mulyaningsih, Asih (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Gangguan terhadap pemenuhan ketahanan pangan berpotensi menimbulkan berbagai gejolak sosial dan politik. Dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga petani salah satunya dengan model cooperative farming. Cooperative farming merupakan salah satu model yang digunakan untuk sektor usaha pertanian dan dapat didefinisikan sebagai model usaha tani disejumlah areal pertanian yang dikelola secara kolektif, yang merupakan hasil penggabungan pengelolaan lahan yang dimiliki oleh anggotanya untuk mencapai skala ekonomis dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model cooperative farming dalam meningkatkan tingkat ketahanan pangan rumah tangga petani padi sawah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - April 2023 bertempat di Desa Caringin Kecamatan Cisoka Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kuantitatif. Pengolahan data dilakukan dengan SPSS Versi 24 untuk data deksriptif dan Smart PLS Versi 4 untuk data inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketahanan pangan petani yang menjalankan kegiatan cooperative farming berada pada kategori tinggi. Hal ini karena petani masih bertani untuk mencukupi kebutuhan pangan rumah tangga belum berorientasi pada bisnis. Ketersediaan pangan rumah tangga petani yang meliputi ketersediaan, akses, stabilitas dan kualitas. Hal ini karena penerapan cooperative farming meningkatkan produktivitas hasil tani sehingga petani mempunyai cukup stok gabah hingga satu tahun ke depan. Ada pengaruh signifikan dukungan koperasi dan cooperative farming terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani. Semakin tinggi dukungan koperasi dan cooperative farming maka tingkat ketahanan rumah tangga petani menjadi semakin meningkat.