WORKSHOP MENULIS UNTUK ANAK-ANAK USIA DI BAWAH 16 TAHUN DI JAKARTA PUSAT - Achmad Suhendra Hadiwijaya (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Kemampuan menulis sangat penting dalam menunjang masa depan. Tidak ada sebuah kegiatan yang dilakukan tanpa adanya menulis. Menulis bisa bermakna merekam kejadian, menuangkan ide di dalam pikiran. Namun, tidak semua kalangan bisa menulis yang efektif. Menulis yang efektif bisa dilakukan sejak dini terutama bagi anak usia sekolah. Untuk menumbuhkan kecintaan terhadap menulis untuk kalangan anak-anak diadakan kegiatan workshop menulis bagi anak-anak usia di bawah 16 tahun. Metode dilakukan kegiatan presentasi, tanya jawab dan pembuatan artikel. Adapun tujuan dari pelatihan ini untuk memberikan pengertian tentang pentingnya menulis dan manfaat menulis dan metode simpel menulis. Hasilnya, 80% peserta/target dari total 100 peserta meningkat signifikan kemampuan menulis dalam berbagai kategori, yakni kategori fiksi maupun non fiksi.