PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PROFIL METABOLIK PADA CIVITAS AKADEMIKA - Ami Febriza; Nurmila Nurmila; Nelly Nelly; Fatimah Mappanyompa (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Gaya hidup saat ini membuat masyarakat semakin malas melakukan kegiatan fisik, selalu ingin hal yang instan, hal itu menghabiskan waktu dengan alat komunikasi gadget mereka, meningkatkan kebiasaan mengonsumsi makanan kurang sehat, dan life style yang tidak diimbangi dengan olahraga teratur. Seseorang yang tergolong memiliki kelebihan berat badan (overweight) biasanya cenderung lebih rentan terkena penyakit jantung koroner, diabetes, osteoatritis dan penyakit degeneratif lainnya. Kondisi meningkatkan kejadian inaktivitas fisik pada masyarakat yang berujung pada meningkatnya perilaku sedentary lifestyle. Tujuan: kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengukur tingkat profil kardiometabolik pada civitas akademika Unismuh melalui pemeriksaan kesehatan. Metode: Pemeriksaan kesehatan dengan melalui 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil: Ditemukan profil metabolis pada sebagian besar responden dalam batas normal, meskipun beberapa tergolong obesitas. Kesimpulan: Pemeriksaan kesehatan dan skrining profil metabolik pada civitas akademika dapat meningkatkan kesadaran terkait penyakit metabolik dan degeneratif bagi para dosen dan tenaga kependidikan di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Makassar.