BIMBINGAN TEKNIS WIRAUSAHA BERBASIS DIGITAL UNTUK KOMUNITAS PRAPENSIUN PT. KOPINDO CONSULT - Waskita Cahya; Filda Angellia; Achmad Fauzi; Erdiek Ardhianto; Ghanistantiono Dwi H; Astried Silvanie; Amanda Arista (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Masa purna bakti atau pensiun adalah masa di mana seorang karyawan tidak bertugas lagi karena masa tugasnya telah berakhir dan merupakan penghargaan atas kinerja dan dedikasi selama dia bertugas. Pada masa pensiun setiap pensiunan memiliki tunjangan pensiun atau pesangon. Oleh karenanya, para karyawan yang akan menjalani masa purna bakti perlu menyiapkan bekal diri baik secara mental maupun kemampuan, serta berbagai keterampilan yang dapat dimanfaatkan sebagai modal dalam fase baru hidupnya. Dalam fase prapensiun tersebut para karyawan membutuhkan bimbingan untuk mempersiapkan diri memasuki masa pensiun tersebut. Bimbingan Teknis ini diberikan setiap tahunnya kepada kalangan prapensiun. Untuk itu diperlukan suatu kegiatan pembekalan guna memfasilitasi para karyawan mendapatkan bimbingan menyeluruh untuk persiapan masa pensiunnya. Kegiatan tersebut dapat berupa kegiatan bimbingan teknis. Terkait hal tersebut maka diadakan bimbingan teknis wirausaha berbasis digital untuk komunitas prapensiun di PT. Kopindo Consult sebagai bagian dari fasilitas bagi para karyawan yang akan memasuki tahap prapensiun.