PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJERIAL BISNIS KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL SEJAHTERA LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN - Reny Andriyanty; Delila Rambe; Asrarudin Asrarudin; Tagor Rambey; Mauliyanti Karepesina (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Bisnis makanan tersebut adalah bisnis skala kecil dan menengah yang secara umum memiliki kendala modal dan pengelolaan manajerial untuk dapat menjalankan bisnis yang berkelanjutan. Sebagai kampus yang mengemban visi untuk menjadi perguruan tinggi unggulan dibidang bisnis dan informatika yang berwawasan kebangsaan, maka sudah seharusnya melakukan pengabdian kepada pelaku bisnis di sekitar kampus. Terkait kendala rendahnya kemampuan manajerial para pelaku UMKM bidang kuliner di sekitar kampus IBI Kosgoro 1957. Terkait solusi yang ditawarkan adalah upaya peningkatan kemampuan manajerial dengan mengedukasi para pelaku bisnis itu sendiri. Kegiatan pengabdian dengan tujuan meningkatkan kompetensi mengelola bisnisnya dalam jangka panjang bagi masyarakat sasaran. Metode pendekatan yang akan dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan. Kegiatan pengabdian ini terlaksana dalam dua kegiatan dari tanggal 7-8 Juni 2023. Kelompok masyarakat sasaran adalah kelompok usaha Sejahtera dengan anggota 10 kelompok usaha dilingkar kampus IBI Kosgoro 1957. Kegiatan ini dinyatakan bermanfaat oleh peserta. Tingkat pemahaman peserta terkait peran manajerial yang baik dalam pengembangan bisnis meningkat sekitar dua puluh lima persen. kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman peserta atas peran manajerial dalam pengembangan bisnis skala mikro sebelum diberikan penyuluhan, rata-rata tingkat pemahamannya adalah 32,5 persen Setelah kegiatan pengabdian dilakukan, maka nilai rata-rata tingkat pemahaman adalah 57,5 persen.