PENERAPAN TEKNOLOGI CLOUD UNTUK MENDORONG PEMASARAN UMKM BISNIS KULINER DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH JAGAKARSA - Astried Silvanie; Reny Andriyanty; Ahmad Nurdin Hasibuan; Hanif Rizqi Oktaviado (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Pelaku UMKM sektor kuliner di Kelurahan Srengseng Sawah memiliki keterbatasan dalam hal promosi. Mereka hanya mengandalkan promosi dari mulut ke mulut. Mereka memiliki smartphone namun belum dapat menggunakannya sebagai alat promosi. Promosi dan UMKM adalah dua hal saling berhubungan yang sifatnya saling menunjang. Dengan pemanfaatan teknologi digital seharusnya UMKM dapat berkembang dengan baik. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan Silvanie, dkk pada tahun 2020, menyatakan bahwa teknologi informasi yang dikembangkan dapat digunakan sebagai penyimpan informasi mengenai pelaku bisnis UMKM, alat pencari (search engine) UMKM lokal dalam jarak terdekat dengan posisi pengguna internet, memfasilitasi UMKM untuk menjadi mitra melalui sistem membership. Adapun perancangan aplikasi menggunakan diagram Unified Modified Language (UML). Metode kegiatan yang akan dilakukan dalam program ini adalah penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan teknologi cloud melalui smartphone yang dimiliki para pelaku UMKM sektor kuliner. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinyatakan berhasil karena ada peningkatan rata-rata peningkatan pemahaman peserta pengabdian sebesar 16,4 persen.