Pengaruh Pemberdayaan Perempuan Terhadap Ketahanan Perekonomian Keluarga - Avinda Novitasari (Ikatan Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah ( IMADIKLUS ), 2021)
Jenis kelamin masih menjadi salah satu isu hangat khususnya pada negara berkembang. Sebagian besar negara berkembang masih memegang kuat tradisi dalam pembagian peran antara laki-laki dan perempuan. Oleh karena itu, pemberdayaan perempuan perlu mendapatkan perhatian supaya gender harmony dapat tercapai. Gender harmony akan memberi dampak signifikan dalam keluarga maupun dalam masyarakat. Penulisan penelitian ini menghasilkan beberapa pokok bahasan yaitu : (1) Keberadaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) mampu meningkatkan sumberdaya ekonomi keluarga. (2) Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja wanita mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pemberdayaan perempuan meningkatkan kecenderungan masyarakat untuk meningkatkan taraf kehidupan. (4) Telah terjadi pergeseran pola relasi dalam keluarga sesuai dengan perubahan kondisi sosial budaya masyarakat. (5) Pemberdayaan perempuan sangat mempengaruhi ketahanan perekonomian keluarga. Data dalam penelitian ini diperoleh dari literatur atau kepustakaan (library research). Sehingga berdasarkan tingkat eksplanasinya penelitian ini merupakan bersifat deskriptif. Penelitian adalah penelitian kualitatif, karena hasil penelitian dinyatakan dalam bentuk verbal dan kemudian dianalisis. Penelitian ini mengenai pengaruh pemberdayaan perempuan terhadap ketahanan perekonomian