Pelatihan Peningkatan Soft Skill IT Mahasiswa Guna Mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Maulida, Maulida; Hamama, Syarifah Farissi; Suryani, Suryani; Aryani, Irma; Hasanah, Hasanah; Mardhiah, Ainal; Rizal, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Program MBKM yang dicanangkan oleh Menteri Nadiem makarim memungkinkan program belajar 3 semester di luar program studi. Berbagai program telah diluncurkan guna mendukung kesiapan berbagai pihak untuk mendukung secara totalitas dan menjadi bagian dari program MBKM. Namun beberapa Kampus dan beberapa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam engakses laman MBKM, hal ini disebabkan kurang peka nya mahasiswa terhadap berbagai program MBKM, kurang kemampuan IT mahasiswa, dan berbagai masalah lainnya. Lemahnya kemampuan IT mahasiswa menggerakkan kami untuk memberikan pelatihan serta praktik langsung pembuatan akun serta pendaftaran program yang sedang on Going di program MBKM. Tujuan pengabdian ini adalah membentuk serta meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa yang terampil dan terampil menggunakan IT guna mendukung program MBKM. Pengabdian ini menggunakan metode Direct instruction dengan pendekatan workshop. Workshop diberikan kepada mahasiswa FKIP Universitas Abulyatama yang berjumlah 28 mahasiswa. Hasil pengabdian dengan metode Direct Insruction menghasilkan mahasiswa yang mampu mengaplikasikan IT dan mampu menggunakan akun MBKM dengan maksimal.