Peningkatan Kemampuan Literasi Digital Di Lingkungan Pendidikan Berbasis Aplikasi Canva - Basri, Syamsuriana; Fitrawahyudi, Fitrawahyudi; Khaerani, Khaerani; Nasrullah, Ince; Ernawati, Ernawati; Aryanti, Aryanti; Maya, Sri; Aisyah, Sitti; Sakti, Irma (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Kurangnya memahami pemanfaaran aplikasi canva sehingga literasi digital masih minim dikalangan guru serta kurang menggunakan media pembelajaran yang interaktif. Tujuan pengabdian agar guru di SDN 17 Bontosunggu, Kabupaten Pangkep dapat memanfaatkan aplikasi Canva dan membuata media pembelajaran berbasis apliakasi Canva pada berbagai materi yang digunakan pada saat proses pembelajaran di kelas. Mekanisme metode pengabdian dalam pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan pada guru di SDN 17 Bontosunggu sebanyak 9 responden. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan pemanfaatan aplikasi Canva dalam meningkatkan literasi digital berjalan dengan baik. Guru mampu membuat media pembelajaran serta produk lainnya dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Hal ini terlihat pada hasil evaluasi yang mengalami peningkatan signifikan dari aspek pengetahuan dan keterampilan guru dan antusias guru dalam membuat media pembelajaran berbasis apliaksi Canva