Mengatasi Bullying Dengan Edukasi Dan Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Sekolah Melalui Media Audiovisual - Anggeriyane, Esme; Azhar Abulkhair Jayadie, Afif; Nor Afipah, Rika; Heni Adelia, Galuh; Nor Alifah Ramadhia, Gita; Zainuddin, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Bullying adalah perilaku perundungan yang diwujudkan dalam berbagai bentuk seperti pelecehan verbal, cedera fisik, pemerasan, dan intimidasi. Kegiatan ini bertujuan agar peserta didik mengerti cara mengatasi perundungan dilingkungan sekolah dan setelah mengikuti penyuluhan peserta didik dapat menjelaskan kembali pengertian perundungan, menyebutkan bentuk-bentuk perundungan, faktor penyebab perundungan, cara mengatasi perundungan, pengetahuan tentang perundungan, dampaknya, dan cara untuk memeranginya sehingga siswa tidak lagi mengalami kerugian di sekolah sebagai akibat dari hal buruk dari teman sekelas mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 03 Juni 2023 di Halaman SD 6 Muhammadiyah Kota Banjarmasin pada peserta didik kelas 4A dan 4B yang berjumlah 35 orang dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Evaluasi kegiatan dapat dilihat sebagian besar peserta didik mengalami perubahan pengetahuan sebelum diberikan edukasi rata-rata 85,7% dan sesudah diberikan edukasi sebesar 87,4% sehingga hasil capaian mengalami perubahan berkisar 1,7%. Penanaman Pendidikan karakter penting dilakukan dalam keselarasan interaksi di lingkungan sekolah.