Analisis Volatily Spillover Bitcoin Terhadap Ethereum, Tether, dan Emas Dunia Menggunakan Metode EGARCH - Septiani Pujiati Ikrima; Surya Darmawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volatilitas spillover harga bitcoin terhadap harga ethereum, harga tether dan juga harga emas dunia pada periode tahun 2016-2021 menggunakan data mingguan. Penelitian ini dilakukan karena cryptocurrency memiliki peran yang besar dalam investasi, sebagai aset alternatif dalam berinvestasi dengan return yang diberikan cenderung tinggi dan juga memanfaatkan teknologi digital sehingga lebih fleksibel dalam transaksi. Di lain sisi aset yang dimiliki kripto memiliki manfaat dalam membantu proses transaksi ataupun pertukaran mata uang lain dalam bentuk dollar, rupiah ataupun mata uang lainnya.Analisis dalam penelitian ini menggunakan model exponential generalized autoregresive conditional heteroscedasticity (EGARCH) dengan teknik pengambilan sampel berupa purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh volatilitas spillover antara bitcoin dengan ethereum. Selain itu, terdapat shock positive yang lebih banyak dari pada shock negative pada volatilitas harga bitcoin terhadap harga ethereum. Sedangkan untuk volatilitas spillover antara bitcoin dengan tether dan emas dunia tidak dapat dibuktikan karena data harga variabel tersebut bersifat homokedastisitas, sehingga tidak dapat dilanjutkan dengan model EGARCH karena tidak memenuhi syarat permodelan.