Pengaruh Bahasa Gaul Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia Oleh Mahasiswa - Aldhea Salsa Fadilla; Yofa Alwansyah; Angga Anggriawan (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengetahuan dan penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja khususnya mahasiswa. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 98% responden mengenal istilah gaul dan 96% responden lebih cepat menyerap bahasa gaul daripada bahasa Indonesia. Selain itu, sebanyak 8% responden menggunakan bahasa gaul bersama keluarga, 82% responden menggunakan bahasa gaul dengan teman sekelas, dan 86% responden menggunakan bahasa gaul dengan teman di luar kampus. Terakhir, penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa gaul dapat mengikis bahasa Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhi maraknya penggunaan bahasa gaul di antaranya adalah kebutuhan untuk mengikuti tren, interaksi dengan lingkungan sosial, dan pengaruh media sosial. Meskipun bahasa gaul memiliki peranan penting dalam interaksi sosial, sebagai mahasiswa, penting untuk tetap memahami bahasa yang sesuai dengan konteks dan situasi, serta mempertahankan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional yang baik dan benar.