Biaya Pemeliharaan pada PT Gapuraning Rahayu Ciamis - Rosmayanti, Irma; Heryati, Tati; Arifin, Nur Rizqi (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
ABSTRAK Rendahnya pertumbuhan laba bersih dilatarbelakngi oleh berbagai faktor diantarnya yaitu biaya pemeliharaan yang paling dominan perusahaan keluarkan, karena banyak biaya yang tidak terduga pada saat bus di oprasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Besarnya biaya pemeliharaan pada perusahaan, besarnya perrtumbuhan laba bersih pada perusahaan dan mengetahui pengaruh biaya pemeliharaan terhadap pertumbuhan laba bersih pada perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan satu kasus. Adapun variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas, yaitu biaya pemeliharaan dan variabel terkaitnya adalah pertumbuhan laba perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis datanya menggunakan uji koefisien kolerasi product moment pearson dan uji signifikansi menggunakan uji t.Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan sebagai berikut: 1) Biaya Pemeliharaan selama lima tahun terakhir mengalami fluktuatif. 2) Pertumbuhan Laba Bersih selama lima tahun terakhir mengalami fluktuatif bahkan cenderung menurun. 3) Biaya Pemeliharaan tidak berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Laba Bersih pada PT. Gapuraning Rahayu Ciamis, dengan hasil yaitu sebesar 0,292% (koefisisen determinasi) dan ada faktor lain yang dapat mempengaruhi pertumbuhan laba bersih sebesar 99,708%. Jadi kesimpuannya bahwa biaya pemeliharaan tidak berbengaruh positif terhadap pertumbuhan laba bersih sehingga hipotesis yang diajukan ditolak.