PENGARUH MEDIA GAME FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD BAITU ILMIN SURABAYA - Salsabila, Anisah; Hidayat, Muhammad Thamrin; Hartatik, Sri; Mariati, Pance; Rahayu, Dewi Widiana (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru, apalagi materi matematika yang abstrak sulit dipahami dan kurangnya minat belajar siswa. Hasil belajar siswa yang kurang memuaskan ini dirumuskan dalam penelitian bahwa pembelajaran matematika diperlukan bantuan media untuk menarik minat belajar siswa dan mempermudah guru menyampaikan materi. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan media game flash card. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Ditemukan subjek penelitian ini yaitu siswa kelas III SD Baitu Ilmin Surabaya berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dan teknik sampling jenuh karena hanya satu kelas eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu jenis one grup pretest-postest, dengan cara memberi pretest sebelum perlakuan lalu postest dilakukan sesudah perlakuan untuk menguji keberhasilan media game flash card sebagai sarana memahamkan materi perkalian. Hasil penelitian menunjukan bahwa, hasil belajar siswa kelas III SD Baitu Ilmin Surabaya dengan rata-rata nilai 6,62 menjadi 8,42 dan nilai signifikan sebesar 0,012. Nilai signifikan berdasarkan uji binomial lebih besar dari pada α atau kesalahan yang ditetapkan sebesar 0,01. Jadi dapat disimpulkan bahwa media game flash card dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa materi perkalian.