MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MERANCANG DAN MELAKSANAKAN KEGIATAN BELAJAR-MENGAJAR MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 1 URUG - Hermawan, Wawan (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Pendidikan dasar adalah pendidikan yang memberikan pengetahuan dan keterampilan, menumbuhkan sikap dasar yang diperlukan dalam masyarakat, serta mempersiapkan peserta didik untuk mengikuti pendidikan menengah. Pendidikan dasar diselenggarakan untuk memberikan bekal dasar yang diperlukan untuk hidup dalam masyarakat berupa pengembangan sikap, pengetahuan dan keterampilan dasar. Pendidikan dasar yaitu lembaga pendidikan yang menyelenggarakan program pendidikan sebagai dasar untuk mempersiapkan siswanya yang dapat ataupun tidak dapat melanjutkan pelajarannya ke lembaga pendidikan yang lebih tinggi, untuk menjadi warga negara yang baik. Rumusan masalah dalam penelitian tindakan ini adalah: Bagaimanakah upaya meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan kegiatan belajar-mengajar melalui pelaksanaan supervisi di SD Negeri 1 urug Kota Tasikmalaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui apakah pelaksanaan supervisi klinis berjalan sesuai dengan yang direncanakan dan pembelajaran berjalan dengan sebaik-baiknya. 2) Untuk mengetahui apakah supervisi klinis yang dilakukan supervisor dapat membantu/ meningkatkan guru mengatasi kesulitan dalam menyusun RPP dan pelaksanaannya di kelas. Dan 3) untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP dan pelaksanaannya di kelas melalui supervisi klinis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan (action research). Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 1 urug Kota Tasikmalaya dengan objek penelitian yaitu guru yang berjumlah 9 orang yang dilakukan pada bulan september 2017. Berdasarkan hasil analisis tentang kemampuan guru dalam menyusun RPP dan pelaksanaannya di SD Negeri 1 urug Kota Tasikmalaya maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Kemampuan guru dalam menyusun RPP masih belum optimal hal ini dibuktikan pada siklus I masih ditemukan kesulitan yang dihadapi guru, baik dalam penyusunan RPP maupun pelaksanaamn proses belajar mengajar di kelas, dan temuan- temuan tersebut disampaikan dan dijelaskan supervisor pada saat pertemuan penyusunan perencanaan untuk siklus II agar pada siklus II kesulitan dan temuan tersebut tidak terjadi lagi. 2) Hasil pengamatan pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan/ perbaikan kemampuan guru baik dalam menyusun RPP maupun dalam pelaksanaannya di kelas. Kesulitan- kesulitan yang dijumpai pada siklus I sudah dapat diatasi dan 3) Pelaksanaan supervisi klinis yang dilakukan oleh guru dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun dan merencanakan pembelajaran hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan guru pada siklus 2 jika dibandingkan dengan siklus 1.