PENGARUH BLENDED LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SEL (DI MAN 2 CIAMIS) - Selan, I'anatul Muhtaromah; Erlin, Euis; Warsono, Warsono (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan pemahaman siswa siswa setelah diterapkannya Pengaruh Blended Learning Berbantuan Google Clasroom Terhadap Peningkatan Kemampuan pemahaman siswa pada Materi Sel. Penelitan ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan Quasi Eksperimen dan desain penelitiannya menggunakan One Group Pretest-Postest. Penelitian ini menggunakan satu kelompok sampel yang dipilih secara Sampling Purposive. Sampel yang digunakan siswa kelas Xl IPA 3 sebanyak 32 orang siswa untuk dijadikan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah Pretest-Postest untuk mengetahui kemampuan Pemahaman siswa melalui pembelajaran Offline dan pembelajaran online dengan menggunakan aplikasi Google Classroom. Hasil analisis data yang diperoleh nilai Z hitung > Ztabel yaitu 1,75 > 651. Maka hipotesis diterima, artinya terdapat pengaruh Blended Learning Berbantuan Google Classroom terhadap peningkatan kemampuan pemahaman siswa kelas Xl IPA-3 (di MAN 2 Ciamis). Kata kunci: Blended Learning, kemampuan pemahaman siswa, Google Classroom, Mind Mapping