Pengaruh Komunikasi Terhadap Kerjasama Tim Atlet Arung Jeram Kabupaten Ciamis - Rialdi, Muhamad; Sutisna, Nana; Ropi, Ucu Abdul (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Olahraga merupakan bagian dari aktivitas manusia sehari-hari yang berguna untuk membentuk jasmani dan rohani yang sehat. Olahraga memiliki 4 tujuan yaitu : (1) rekreasi (2) pendidikan (3) kesehatan (4) prestasi. Salah satu olahraga rekreasi dan prestasi yang dapat dijadikan sebagai alternatif baru bagi masyarakat untuk berolahraga adalah Arung Jeram. Arung jeram merupakan salah satu olahraga menyenangkan, kita bisa merasakan derasnya aliran sungai, melewati jeram dan bebatuan besar dan berenang menyusuri sungai tanpa takut tenggelam karena ada seorang pemandu yang selalu mengawasi kita, arung jeram juga dapat menghilangkan penat dan stres setelah masyarakat di sibukkan oleh pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi terhadap kerjasama tim atlet arung jeram kabupaten ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisi deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 14 orang dari atlet Arung Jeram Kabupaten Ciamis. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu teknik sampling jenuh atau total sampling yaitu dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuisioner (angket) yang di adaptasi dari Saepuloh (2016) yang terdiri dari 35 sub indicator.