MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG MELALUI PENERAPAN METODE POLYA DI KELAS IX E SMP NEGERI 1 SAGALAHERANG - Rosana, Lilis Endah (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung melalui penerapan metode Polya di Kelas IX E SMP Negeri 1 Sagalaherang. Model PTK yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Stephen Kemmis dan Robin Mc. Taggart. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Pada setiap siklusnya, dua pertemuan awal adalah pembelajaran dan satu pertemuan terakhir adalah post test dengan target nilai rata-rata kelas atau ketuntasan minimal, yaitu 75. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Sagalaherang yang berjumlah 31 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Sagalaherang pada materi Bangun Ruang Sisi Lengkung dapat dilakukan dengan menerapkan metode Polya. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil post test siswa dari siklus I ke siklus II. Dimana hasil post tes pada siklus I 17 siswa dinyatakan tuntas KKM dengan persentase 54,84% dengan nilai rata-rata post test 73,23. Meningkat pada siklus II dengan 28 siswa dinyatakan tuntas KKM dengan persentase 90,32% dengan rata-rata nilai post test 87,74.