PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 MANGUNJAYA (Studi Eksperimen pada Kompetensi Dasar APBN dan APBD di Kelas XI IPS) - Prasetya, Ervin Himawan; Arifin, Nur Rizqi; Susanti, Yuyun (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Mangunjaya pada mata pelajaran ekonomi materi APBN dan APBD dengan rata-rata hasil ulangan harian berada di bawah kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan nilainya sebesar 75. Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir (posttest). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan bentuk quasi eksperimental. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest dalam bentuk soal pilihan ganda. Sampel penelitian yang diambil yaitu kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen yang diberikan treathment model pembelajaran problem based learning dan kelas XI IPS 5 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menjelaskan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Mangunjaya serta terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan model pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir, selisih hasil nilai posttest pada keduanya sebesar 14,32, sehingga dapat diartikan bahwa penerapan model pembelajaran PBL lebih unggul 19,34% dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Problem Based Learning, Quasi Eksperimental, Treathment, Pretest, Posttest