UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK MELALUI PENERAPAN METODE SMART GAME DAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH - Rohaeti, Unung (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Pembelajaran yang memungkinkan siswa dapat mengembangkan berbagai kecerdasan yang dimilikinya. Namun dibutuhkan suatu model pembelajaran yang multi approach dan strategi belajar mengajar yang variatif . Oleh karena itu penulis menerapkan metode pembelajaran smart game dan pembelajaran kooperatif tipe make a match sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar. Subyek penelitian ini adalah peserta didik Kelas VIII-B MTs Sukamaju dengan jumlah peserta didik 27 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data, yaitu: dokumentasi, observasi dan tes. Model penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam penelitian ini adalah model spiral dari Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus tindakan dimana setiap siklus tersebut terdiri dari 4 tahapan yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prestasi belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu dari nilai siklus I dengan rata-rata 71,19 dengan ketuntasan belajar klasikal 66,7%, meningkat menjadi 78,37 dengan ketuntasan belajar klasikal 74,1% pada siklus II, meningkat lagi menjadi 89,78 dengan ketuntasan belajar klasikal 92,6% pada siklus III. Hambatan yang dialami dalam proses pembelajaran menggunakan metode smart game dan pembelajaran kooperatif tipe matke a match antara lain pemahaman siswa terkait pembelajaran serta hafalan siswa terkait materi pembelajaran masih tergolong rendah dan kurangnya persiapan guru dalam menyiapkan kartu permainan.