PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA (Penelitian di SMP IT Miftahul Huda II) - Hidayah, Nisa Zahroh Samsyiatul; Sutresna, Yoyon; Yulisma, Lia (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar kognitif siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitiannya menggunakan One Group Pretest-posttest yang memberikan satu perlakuan terhadap subjek yang sama berupa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas VIII A SMP IT Miftahul Huda II dengan pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purpose sampling. Adapun sampel yang terpilih adalah kela VIII A yang berjumlah 32 siswa untuk dijadikan kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah pretest-posttest untuk mengetahui hasil kognitif belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar Kognitif.