PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN 2 Ciamis (Studi Quasi Eksperimen pada Kompetensi Dasar Manajemen di Kelas X IPS) - Septina, Ista; Rohaeni, Eni; Heryati, Tati (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Rendanyahnya hasil belajar siswa merupakan masalah dalam penelitian ini, karena hasil belajar merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan proses pembelajaran. Rendahnya hasil belajar ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantarnya pemilihan model pembelajaran yang tepat sesuai dengan kompetensi dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) pada mata pelajaran ekonomi pada pengurukan awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest). (2) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional pada mata pelajaran ekonomi pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest). (3) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dengan yang menggunakan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran ekonomi pada pengkuran akhir (posttest). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode ekspeimen dengan desain Quasi Eksperimental Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Togeter pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akir (posttest). (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest). (3) Perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Togeter lebih tinggi dari pada yang menggunakan metode konvensional pada pengukuran akhir (posttest).