KEMAMPUAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS ANAK SETELAH MENGIKUTI PEMBELAJARAN MODIFIKASI BOLA - Kusdiana, Muhammad Idzan; Suhendra, Dede Iman; Kardani, Gani (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Salah satu usaha untuk mengembangkan pembinaan bola voli adalah dengan menerapkan teknik dasar voli sedini mungkin kepada anak-anak sekolah dasar melalui pembelajaran bola voli di sekolah. kemampuan passing atas bola voli usia sekolah dasar di SD Negeri 2 Citeureup Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis masih belum berkembang dengan optimal dan masih banyak anak yang terampil terhadap teknik passing atas bola voli dengan tepat. Peneliti menggunakan modifikasi bola plastik dalam meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli pada usia sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh bola plastik terhadap peningkatan hasil belajar passing atas dan untuk mengetahui hasil peningkatan kemampuan passing atas bola voli. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen, subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia 9-10 tahun dengan partisipan sebanyak 10 orang anak. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi dan tes. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini yaitu peningkatan hasil belajar passing atas bola voli. Penelitian ini dapat memberikan kemudahan terhadap siswa untuk bisa belajar passing atas bola voli. modifikasi bola plastik memberikan kesempatan kepada siswa untuk bergerak lebih bebas dan dilakukan sambil bermain. sebagai wawasan untuk guru bahwa dengan modifikasi bola dapat memberikan suasana belajar yang lebih inovatif dan tidak monoton. Kata kunci: bola voli, modifikasi, passing atas, usia sekolah dasar.