CONCERTO IN G MAJOR FOR VIOLIN 1 ST MOVEMENT KARYA ANTONIO VIVALDI DALAM TINJAUAN BENTUK MUSIK DAN TEKNIK PERMAINAN - Ragil Anggoro Putro (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Musik memiliki berbagai kategori zaman, salah satunya zaman barok, munculah komposer Antonio Vivaldi yang memiliki karya terkenal, yaitu Concerto In G Major. Teknik dan bentuk musik dari repertoar tersebut sangat menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan stuktur melodi (tema, motif, dan frase), fingering, dan ambitus pada repertoar Concerto In G Major. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan diantaranya hasil wawancara narasumber, observasi, dan dokumentasi. Hasil pada penelitian terdapat tema di awal laguÂ yang diolah dalam beberapa birama, pengolahan motif, dan pembagian frase yang telah kaji dan menggunakan posisi 1 dan 3 dalam fingering maupun hal lain dalam aspek ambitus. Komposisi repertoar iniÂ berbentuk Ritornello form.