Dasar Perkembangan Berfikir Anak Usia Dini dalam Presfektif Al-Qur’an dan Hadis - Homsani Homsa Nasution; Nur Imam Mahdi; Zayyana Zahrotul Fitri (UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemahaman Perkembangan kemampuan berfikir melalui presfektif Al-Quran Dan Hadis, perkembangan kognitif sangat penting untuk kemampuan anak dalam mengeksplorasi lingkungan, karena berkaitan dengan pikiran seorang anak. Semakin bertambah besarnya koordinasi dan pengendalian motorik, maka dunia kognitif anak berkembang pesat, makin kreatif, bebas dan imajinatif. Pencapaian berfikir anak juga memiliki tujuan untuk membentuk kepribadian dalam berfikir yang baik sebagai manusia individual dan sosial serta menjadi hamba Allah Swt yang mengabadikan dirinya hanya kepada-Nya. Setiap pelaksanaan kegiatan sehari-hari sudah di atur dan di tata dalam kajian Al-Quran dan sunnah. Latar belakang dari penelitianÂ ini adalah menganalisis dasar perkembangan berfikir anak usia dini dalam kajian Al-Quran. Dalam agama Islam menjabarkan bahwa kemampuan berfikir harus di dasari oleh Al-Quran dan sunnah. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (Library Research), penelitan ini yang dikaji melalui penelitian pustaka dengan data kualitatif yang bersumber informasi yang dikaji sumber literasi dan buku, tekni pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Setiap aspek kognitif yang dikembangkan dalam pendidikan anak usia dini dengan tujuan untuk mempersipkan anak menjadi manusia yang mampu menjalankan kehidupan kedepannya dengan cara berfikir logis dan didasari oleh Al-quran dan sunnah.