Lokakarya Pembelajaran Sosial Emosional untuk Mewujudkan Sekolah yang Aman dan Nyaman - Sumaryati Tjitrosumarto; Maria Immaculata Adhisti Prima; J. Sabas Setyohadi; Hendro Prasetyono (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah para peserta mampu memahami dan menerapkan pembelajaran sosial dan emosional berbasis kesadaran penuh sebagai upaya untuk menciptakan ekosistem sekolah yang mendorong bertumbuhnya budi pekerti, selain aspek intelektual sebagai salah satu program sekolah penggerak. Selain itu, peserta juga diharapkan memahami nilai pendidik yang toleran, inklusif dan memuliakan hak anak serta terampil mengembangkan sekolah nyaman bagi murid dan guru. Pelaksanaan dengan menggunakan pendekatan andragogi dengan alur merrdeka (mulai dari diri, eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, demonstrasi kontekstual dan refleksi terbimbing). Peserta adalah pengawas, kepala sekolah dan guru Sekolah Menengah Atas yang tergabung dalam program sekolah penggerak angkatan 1 di Kota Bekasi, Provinsi Jawa Barat sejumlah 19 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi google meet dengan durasi 8 Jam Pelajaran. Produk yang dihasilkan adalah rencana pengelolaan diri peserta dalam memimpin sekolah atau mendampingi sekolah dan kebijakan serta program sekolah yang memuliakan hak anak